ruarenfrdehiitjaplptesuk
 Жак Пайе

Узнав, что в скором времени к нам планирует приехать сенсей Жак Пайе многие ученики, как взрослые так и дети, выразили горячее желание посетить этот семинар, несмотря на то, что он будет проходить в другом городе. И были правы!

Просмотрев различные ролики в Youtube, с демонстрацией мастерства сенсея, у меня сложилось двойственное чувство: с одной стороны легкий налет недоверия (как может сенсей с такой легкостью выводить из равновесия значительно превышающих его по весу и мышечной силе людей и удерживать их в этом состоянии, по своему желанию, в прямом смысле слова – одним пальцем), с другой стороны неподдельный интерес прочувствовать все это на себе.

 

Когда были улажены все формальности с проездом и проживанием мы отправились в путь. В Питере нас ждал трескучий мороз и свежий питерский ветер, но наша гостиница находилась в шаговой доступности от додзё, так что мы могли переодевшись в гостинице, прямо в доги и верхней одежде быстренько пробежать до зала, не успев прочувствовать всей суровости погоды.

Должен отметить, что весь семинар был одним большим приятным сюрпризом. Все началось еще в гостинице.


Первая встреча с сенсеем.
Приготовившись к первому занятию, наша группа села в лифт и стала спускаться в вестибюль, где мы должны были встретиться с нашими друзьями из клуба «Ki nagare» и с организаторами семинара, после чего все вместе мы планировали ехать в додзё. На втором этаже к нам присоединился невысокого роста мужчина, спросив нас: «Downstairs?», на что мы утвердительно ответили.
Спустившись вниз, мы были немного смещены, когда уже ожидающая группа айкидок, совершая традиционный поклон, сопровождаемый громким «Ос-с!», приветствовали сенсея. Оказалось, что человек ехавший с нами в лифте и был сенсеем, а мы его узнали. На фотографиях он выглядел иначе. Первое впечатление, было что Жак Пайе человек добрый, скромный, открытый и очень позитивный.


Тренировки.
В совершенстве владея, как английским так и японским языками, сенсей вел тренировочный процесс на японском в пятницу, и по нашей просьбе, оставшуюся часть семинара вел на английском языке.
К сожалению взрослая группа нашего клуба смогла приехать только на 3 дня из 4-х запланированных. Первая наша тренировка состоялась в субботу. Отрабатывались все те же технические приемы, что и раньше, но с совсем иным акцентом. Весь семинар был посвящен кудзуси (выведению из равновесия) и собственному равновесию. Было показано множество вспомогательных упражнений для развития этих ощущений. При выполнении самих техник сенсей выполняя все очень легко и изящно и видя, что у кого-то не получается также хорошо как у него, искренне и открыто помогал познать, как этого добиться.
Сенсей постоянно обращал наше внимание на слишком напряженное состояние верхней части тела. При напряженных мышцах мы вынуждены сталкиваться действием и противодействием, как ответной реакцией, но при расслаблении верхней части тела, мы можем почувствовать присоединение к действию партнера и продолжить его действие не сопротивляясь, а расширяя его движение за пределы его устойчивого положения. При этом партнер оказывается не в состоянии применять физическую силу ни в начале действия, так как не с чем бороться, ни в конце, так как чтобы применить силу, необходимо сначала привести свое тело в равновесие. Выглядело как фокус, когда значительно превосходящий по массе и физической силе молодой человек, прилагая все свои силы, был не в состоянии сдвинуть вполне расслабленного сенсея. Но еще большим чудом было почувствовать это на себе.
Иногда сенсей Жак Пайе выполнял технику жестко, по-прежнему сохраняя расслабленность, при этом объяснял, что это не айкидо, а скорее джиу-джитсу или айки-джистсу и тут же демонстрировал эту же технику, где результатом была не боль партнера, а контроль его равновесия.

Групповое Фото КенСинКан + Гатауллин Рашит + Жак Пайе


Перерывы между тренировками
В перерывах между тренировками, был вновь удивлен, но уже способностями одного из моих учеников (хотя и знал что он великолепный специалист с этой области), который начал бегло общаться на японском языке. Одно дело знать, что человек умеет, и совсем другое воочию быть свидетелем действа, это похоже на разницу в прослушивании музыкальной записи и услышать эту же музыку в исполнении мастера вживую. Сенсей за трапезой с удовольствием рассказывал истории из своей жизни, о годах жизни проведенных рядом с Годзо Сиодой, о его первом визите в Японию, о методике проведения занятий и о многом другом, что не уместится и на десяти листах.
В последний день пребывания в Питере сенсей посещал достопримечательности Сант-Петербурга. А вечевом принимал экзамен на даны. Экзаменационный тест все претенденты прошли успешно.
Попрощавшись со всеми, уставшие, но счастливые мы отправились домой.
Во время семинара Пайе сенсей вручил нашим друзьям и коллегам сертификат официальной регистрации дожо «Ki nagare», с чем их сердечно поздравляем, особенно их руководителя Александра Кальманова.

В заключение хотелось бы добавить несколько слов благодарности организаторам этого мероприятия Центру айкидо ёсинкан Санкт–Петербурга в лице Рашита Гатауллина и Алексея Михайлова.
Олегу Красовскому и … за ассистирование на инструкторском экзамене.
Владимиру Середенко и Алексею Тимофееву за всестороннюю поддержку во время всей поездки.

 

Фото с семинара::     Видео фрагмент семинара::

 

Поделиться в соцсетях