ruarenfrdehiitjaplptesuk
 

 В прошедшие выходные мы посетили семинар Гатауллина Рашита Мугалимовича, обладателя 6–го дана айкидо ёсинкан и 3–го дана айкидо айкикай. Обладая не только огромным количеством званий и регалий в айкидо, но и колоссальным опитом в боевых искусствах очень интересно было прочувствовать на себе технику Рашита сенсея.

В начале семинара сенсей рассказал занимающимся о том, что различные стили айкидо, это все ветви одного дерева и конечная цель всех стилей айкидо одна, а различается только путь, которым мы к нему движемся. Занятия начинались как обычная тренировка с разминки и базовых перемещений (кихон доса).

При выполнении базовых перемещений и техник сенсей акцентировал наше внимание на первичности формы, закладываемой базовыми движениями. Только поле создания формы её можно наполнять. Был разобран ряд упражнений для развития устойчивости в стойке и в движении. Особое внимание уделялось, положению рук, которые, как рассказывал сенсей, должны преимущественно находиться в положении текатана, избегать сильного сгиба в локтевых суставах, чтобы была возможность передать силу цента через руки не перенапрягая мышцы рук.

Хирики но ёсей ити Ёнкадзё осае
Отработка «Хирики но ёосей ити» Объяснение «Ёнкаджо осаэ»


Каждая тренировка начинаясь с основ развивалась в более сложные для понимания и исполнения техники. Были рассказаны некоторые моменты скрытых техник (оги) и сувари ваза кокьюхо.
Был рассмотрен ряд техник и упражнений взятых из других стилей, но развивающих те же основные принципы айкидо.

Хидзи симе Кокью наге
Тонкости техники «Хиджи симэ» Работа над техниками «Кокью»


Программа семинара была так организована, что было интересно как начинающим, так и для айкидок со стажем, очень насыщенный и разнообразный семинар.
Работая как уке у мастера, приятно было почувствовать, что есть огромное пространство куда можно расти, совершенствуясь на пути познания айкидо.
В конце семинара, был проведен экзамен на даны:
Экзамен успешно сдали:
Васильев Вячеслав – 2-й дан Ёсинкан айкидо
Дядюра Андрей – 1-й дан Ёсинкан айкидо

Отдельная благодарность организаторам семинара клубe «Сейкикан» в лице руководителя — Водовскова Василия Борисовича (3–й дан айкидо ёсинкан).

 

Фото с семинара::

 

Поделиться в соцсетях