ruarenfrdehiitjaplptesuk
 Открытый Всероссийский Фестиваль 2012  8-9 декабря 2012г состоялся очередной Открытый Всероссийский Фестиваль Айкидо

Нашему клубу участвовать в подобных мероприятиях раньше не приходилось, поэтому готовились и ждали с некоторой нотой волнения. 

Предварительное расписание фестиваля предусматривало: 
- мастер-классы ведущих российских мастеров айкидо различных стилей;
- показательные выступления школ айкидо, кобудо, ушу, карате;
- второй день планировалось отвести под демонстрационные программы.

 


По дисциплине айкидо айкикай должны были отобрать лучших в национальную команду айкидо России с последующим участием во Вторых Всемирных Играх боевых искусств в Санкт-Петербурге.

День первый

Когда мы прибыли на место, нас «обрадовали» неожиданной новостью. Оказалось, что из-за очень большого количества участников (вместо 600, оказалось около 900 человек) организаторам пришлось урезать время на выступления клубов.
Из планируемых 3 минут на клуб, к нашему сожалению, осталось всего по 2 минуты на регион.

 

Фото с Кириенко Сергеем Владиленовичем
Памятное фото с
Кириенко Сергеем Владиленовичем

Выступление началось с приветственной речи Кириенко Сергея Владиленовича - руководителя Федерального агентства по атомной энергии Российской Федерации и сопредседателя Российского Союза Боевых Искусств.

После парада и светового шоу начались показательные выступления айкидок различных стилей.

Эпизодически это действо перемежалось с поздравительными речами, награждением лауреатов премии «Торнадо», выступлениями РСБИ, школ ушу, каратэ и хапкидо.

Московские клубы Ёсинкан айкидо «Ки нагаре» и «КенСинКан» выступали в составе сборной клубов Ёсинкан Айкидо России.

С показательной программой удалось выступить представителям из Санкт-Петербурга (группа детей под руководством Игоря Рогова), Москвы (Ки нагарэ и КенСинКан) и ребятам из Воронежа. Несмотря на небольшие накладки (что, пожалуй, неизбежно при организации мероприятий таких масштабов), выступление получилось очень ярким, динамичным и уложилось в отведенные 6 мин.

Выступление Московских клубов "Ки нагарэ" и "КенСинКан"
Выступление Московских клубов
"Ки нагарэ" и "КенСинКан"

Стоит отметить, что удачная организация фестиваля позволила превратить это мероприятие в настоящее шоу (разумеется, в хорошем смысле слова): выступления проходили под музыку, сопровождались световыми эффектами. Хотя это и не вполне соответствовало каноническим японским традициям, зато придало каждому выступлению больше эмоциональной насыщенности и позволило участникам не просто продемонстрировать свое мастерство, но и подарить зрителям настоящее ощущение праздника.

Подборка фоновых композиций была вполне нейтральной и гармоничной, хотя, признаться, удивило присутствие среди них песни одной небезызвестной российской поп-группы под названием «Нас не догонят». Как позже признались некоторые зрители, их несколько позабавил такой нестандартный подход к выбору  музыкального сопровождения для данного вида единоборств, а люди с богатым воображением даже позволили себе сыронизировать на тему того, каким эффектным могло бы оказаться выступление айкидок под феерический аккомпанемент Верки Сердючки. Но, к всеобщему спокойствию, такие смелые эксперименты остались на уровне фантазий, а участники фестиваля продолжали радовать публику интересными и зрелищными программами.

День второй

Выступление школы Ушу
Выступление школы Ушу

Подстраховавшись, мы приехали на час раньше начала демонстрационной программы по Ёсинкан айкидо.
Александр Кальманов с группой учеников из клуба «Ки нагаре» уже были в фойе возле гардероба. Когда все переоделись и были готовы ступить на татами, нас собрал Алексей Михайлов для вводного инструктажа по регламенту проведения демонстрации. Он детально рассказал, как и на основании каких критериев проводится судейство. Затем Рашит Гатауллин рассказал, как проводится жеребьевка и разъяснил бальную систему оценки финалистов.

Было принято решение сделать всего 2 круга:
- в первом выступали начинающие (демонстрация кихон доса – базовых перемещений и кихон ваза – базовые техники по программе Aikido Yoshinkan Foundation AYF до 6-го Кю включительно);
- во втором круге принимали участие старшие ученики и инструктора (демонстрационная программа строится по программе YAF на 1-й Дан).

От нашего клуба принимали участие в демонстрационной программе:
- Васильев Вячеслав;
- Миховский Иван;
- Асиянова Ксения.

Выступление  школы каратэ Сито–рю
Выступление  школы каратэ Сито–рю

Все участники надевали белые пояса вне зависимости от уровня.
Выступали по 2 пары, в каждой из которых один из оцениваемых надевал оранжевый пояс.

В итоге нас ожидали следующие результаты:
- в первом круге (программа для новичков) вышли в финал и полуфинал ребята из Балаково и Воронежа;
- во втором круге вышли в финал только представители московских клубов «Ки нагарэ» и «КенСинКан».

С особой радостью хотелось бы поздравить главного финалиста – руководителя нашего клуба «КенСинКан» Вячеслава Васильева, занявшего первое место. А так же Марию Бобареву и Сергея Балушкина из клуба "Ки нагарэ" поделивших 3 и 2-е места.

Надо сказать, что в Японии подобного рода демонстрации по Ёсинкан Айкидо проводятся довольно-таки часто. В России же эта практика только начинает набирать обороты.

Демонстрационная программа Ёсинкан Айкидо
Демонстрационная программа
Ёсинкан Айкидо

Хотя это был и первый опыт в таких мероприятиях, но впечатления остались самые позитивные. Атмосфера фестиваля была по-настоящему радостной, выступления участников – яркими и запоминающимися, а интерес зрителей – искренним и неугасающим. Не мог не порадовать тот факт, что среди присутствующих были представители самых разных возрастных категорий, а это еще раз подтверждает, что Айкидо – это путь самосовершенствования, открытый для всех.

В заключение хотим поблагодарить:
- руководство НСАР за организацию прекрасного праздника айкидо для всех российских айкидок;
- руководство Центра Айкидо Ёсинкан Санкт-Петербурга в лице Алексея Михайлова и Гатауллина Рашита за представление Ёсинкан Айкидо на фестивале и объединение Российских клубов Ёсинкан айкидо;
- руководителя московского клуба Ёсинкан Айкидо «Ки нагарэ» Александра Кальманова за помощь в организации показательных выступлений и демонстрационной программы
- Михаила Бобарева за великолепные фотографии


Фото и видео материалы Открытого Всероссийского Фестиваля Айкидо

День первый  :: ФОТО

День второй  :: ФОТО

Видеоролик показательных выступлений :: ВИДЕО


Видеоролик демонстрационной программы :: ВИДЕО

 

Поделиться в соцсетях