ruarenfrdehiitjaplptesuk
 Гуторов Леонид Васильевич (3 Дан Ёсинкан Айкидо)  С 29 по 30 апреля 2012г. прошел семинар на тему "Оружие в Айкидо Ёсинкан" под руководством Гуторова Леонида (3 Дан Ёсинкан Айкидо) при содействии вице-президента Центра Айкидо Ёсинкан Михайлова Алексея (5 Дан Ёсинкан Айкидо).

 

Несмотря на праздничные дни додзё было полностью заполнено. Всего в семинаре участвовало около двадцати человек из Санкт-Петербурга, Москвы и Саранска. Тем не менее, места было вполне достаточно для безопасной отработки приемов айкидо. 

День первый

Первые два часа семинара были посвящены освоению базового комплекса упражнений Ёсинкан Айкидо с танто (деревянный нож) - "танто сохо". Основная задача подобной работы - развитие чувства дистанции, таймига и центральной линии. Ряд элементов этого комплекса потребовал предварительной проработке в форме ката. На втором часе занятий были так же рассмотрены некоторые прикладные техники айкидо при атаке ножом.

Танто сохо
Танто сохо

 

Вторая половина дня началась с отработки базовых комплексов работы с бокеном (деревянный меч). После изучения ряда субури и кен сохо (кихон доса рензоку с бокеном), Сенсей разъяснял использование этих движений на примере парной работы с бокеном (куми кен).
Поскольку наше время никто уже не ходит с самурайским мечем за поясом, то и обучение искусству фехтования скорее обусловлено тягой людей к загадочной культуре востока. В Ёсинкан Айкидо упражнения с бокеном естественным образом ставят правильную стойку камаэ и подводят к более глубокому пониманию принципов Айкидо Ёсинкан. Так же, требуется повышенная внимательность к контролю движений от практикующих, дабы не покалечить друг-друга пусть и деревянными, но мечами.
Благодаря многолетнему опыту, Гуторов Сенсэй с нескрываемым удовольствием и искрой в глазах, отвечал на все вопросы связанные с нюансами технического исполнения техник.

День второй

Кен сохо (Кихон доса рензоку с бокеном)
Кен сохо (Кихон доса рензоку с бокеном)

Повторив формы куми кен со вчерашнего занятия и продемонстрировав принципы "Кимусуби но тачи" Сенсэй перешел к техникам при работе безоружного человека с вооруженным мечем. Были рассмотрены никкадзё осае, коте гаеси, сихо наге, хиджи атэ кокю наге, шомен ирими наге, коси наге и некоторые другие приемы айкидо. Имея свои тонкости и нюансы все показанные техники Ёсинкан Айкидо очень напоминали базовые техники видоизмененными техниками.

Во второй половине дня был проведен допуск согласно правилам ЦАЁСПБ на первый, второй и третий даны, а также на сдачу инструкторского экзамена.

Экзаменующую комиссию возглавили:

  • Гуторов Леонид (3 Дан Айкидо Ёсинкан)
  • Михайлов Алексей (5 Дан Айкидо Ёсинкан)
  • Кальманов Александр (3 Дан Айкидо Ёсинан)
Групповое фото
Групповое фото

Все претенденты успешно прошли этот тест. После тестирования, по горячим следам, были озвучены каждому участнику недочеты и ошибки, которые нужно устранить до сдачи экзамена.

В заключения стоит сказать, что такого формата семинары не только приоткрывают завесу происхождения приемов айкидо, но формируют более глубокое понимание принципов айкидо.

Отдельная благодарность:
Гуторову Леониду Васильевичу за прекрасный семинар
Михайлову Алексею за терпение и ценные замечания
Кальманову Александру за качественную организацию мероприятия

Фото с семинара::

 

Поделиться в соцсетях