ruarenfrdehiitjaplptesuk

Такено Такафуми: Острый, Быстрый, Мощный и Очень Ужасный.

Оригинал статьи на английском можно прочитать здесь »

В то время, как я приехал в Японию Такено был главным инструктором. Он был остер, быстр, силен и очень страшен. Он был также величайшим учителем, у которого мене когда-либо повезло учиться.

Он использовал меня в качестве уке с первого дня моего пребывания в додзё, и это было то, что я сам очень хотел.

1988 Takeno Takafumi and Robert Mastard 
 Показательные выступления 1988г
Такено Сенсей, ассистирует Роберт Мастард

Как-то раз, во время дневной тренировки, когда  на занятие пришел только я и Дэвид Рубенс зашел Такено Сенсей и спросил:"Над чем вы хотите сегодня поработать?". Мы оба просто стояли и смотрели на него. Тогда он сказал: "Будем работать над базовыми техниками." Это занятие я не смог забыть все последующие годы. Такено Сенсей уничтожил нас полностью. Я не чувствовал столь бескомпромиссной силы в какой либо технике больше НИКОГДА! Он размазывал меня всевозможными способами, каждый раз нокаутируя меня техникой Иккё!!!

 После этого занятия я был потрясен. Я никогда не чувствовал ни чего подобного. Он сумел разрушить все мои предыдущие знания о Ёсинкан айкидо. Я так же знал в глубине души, что хочу научиться тому что он умеет. Как он мне как-то раз сказал при встрече, это очень интересно и конечно сложно.

Я учился искусству выполнения страховок у него каждое занятие, что посещал. Мне посчастливилось многократно ассистировать ему в качестве уке во время Всеяпонских показательных выступлениях по Ёсинкан Айкидо (All Japan Yoshinkan Embu Taikai). В течение всех выступлений я был в постоянном напряжении и единственное о чем я мог думать в это время, что в этот раз я выживу. Моей девушке очень не нравилось, когдя я ассистировал в качестве уке Такено Сенсею и она не могла смотреть на это. Эти выступления расстраивали её.

Было ли это на обычной тренировке или на демонстрации его техники всегда были как стальной хлыст. Много раз вы ни чего не чувствуете после удара о татами. В другой раз бывало он выполнял технику так жестко и сильно, что ты думаешь, что у тебя сломалось запястье или локоть, но после завершения техники боль полностью проходила (я честно могу сказать, что так не работал ни один из учителей).

Такено Такафуми в бытность учи-деси Годзо Сиоды 
 Такено Такафуми в бытность
учи-деси Годзо Сиоды

На сколько он был грозен, на столько же он был и великодушен и искренним учителем, которого я когда либо встречал. Если он видел что ты действительно хочешь учиться, он отдавал тебе всё. Он мог посмотреть на то, как ты делаешь технику и сказать:"Делай так" или "Двигайся в этом направлении". Если ты все равно не мог понять, то он широко улыбался и выполнят технику на тебе после чего ты понимал, что он хотел объяснить, хотя и повторить сам это не мог. Это было как волшебство.

После того как я покинул Японию, одному моему другу довелось выступать в качестве уке Такено Сенсея на Всеяпонских показательных выступлениях. В письме он мне написал, что за эти две минуты демонстрации он узнал больше, чем за предыдущие шесть месяцев обучения. Этим все сказано.

Резюмируя все выше сказанное, когда я приехал в Японию и выступал в качестве уке Такено Сенсея, Такено Сенсей был сильный, быстрый и очень очень мощный и его тайминг просто невероятный. Когда через девять с половиной лет покидал эту страну, он был быстрее, сильнее, бросал жестче и его тайминг стал еще лучше. Можно сказать, что он не только владел великолепной техникой айкидо, но и был идеальным учителем Будо.

На тренировке в Яманаси додзё
Наша пояздка в Японию 2014 г
Интенсив-курс в Яманаси додзё

Послесловие.
Я думаю он знает, что многие хотели бы ассистировать ему в качестве уке, чтобы прославиться. И я видел много раз, как он игнорировал такого типа людей. Те из вас, кто читал книгу "Злые белые пижамы", могут вспомнить Толстого Френка. В то время, как он был уже готов покинуть Японию он попросил меня об одолжении. Он хотел, чтобы я взял его с собой в Яманаси, чтобы тренироваться с Такено Сенсеем. Я дал согласие работать вместе и совершенствоваться в айкидо вместе. Френк был хорошим парнем и достаточно сильным. Он просто хотел почувствовать технику Такено Сенсея без каких-либо задних мыслей. Я думаю сенсей знал это и размазал его о татми техникой Сихонаге. Толстый Френк подошел ко мне и сказал: "БОЖЕ МОЙ!!!!!". Такено сенсей бросал Толстого Френка из одного конца додзё в другой каждый раз вбивая в татами, но ни когда не травмировал. На это было весело смотреть. По дороге домой, сидя в поезде, Толстый Френк просто сидел с довольной, полусонной ухмылкой на лице и потягивал пиво. Каждые пять минут он внимательно смотрел на меня, широко улыбался и говорил:

"Спасибо Сенсей"

Со всей его мощью и огромным разрушительным потенциалом, я никогда не чувствовал, чтобы Такено Сенсей старался травмировать меня во время броска. Он просто верил, что когда бы он не находился на татами он представляет школу Ёсинкан айкидо и своего учителя Канчё Годзо Сиоду.


С биографией Такено Такафуми можно ознакомиться здесь »