ruarenfrdehiitjaplptesuk

Перевод интервью, взятого малазийским радио-каналом "BFM 89.9 The Business Station" у сенсея Джо Тамбу в марте 2014г.

Айкидо, неточный перевод: "Путь объединения энергии", - это японское боевое искусство, сделавшее акцент на гармонию и самозащиту. Однако критики спорят, что техники в айкидо больше похожи на танец и по этой причине не эффективны для применения в уличных драках. Инструктор Ёсинкан айкидо Джо Тамбу высказал свое мнение по поводу развития и философии боевых искусств в двадцатом веке.


Добрый день Джо.

Джо Тамбу
Добрый день.


Добро пожаловать на наше шоу. Почему эти ребята так набросились на айкидо? Вы занимаетесь айкидо уже около сорока лет?

Джо Тамбу
Да, и я ничего не могу с этим поделать. Это боевое искусство, древняя  культура... В айкидо есть, что дать каждому.


Хорошо, но чем именно вас притягивает айкидо, ведь есть так много других видов единоборств, карате, тхеквондо...

Джо Тамбу начал постигать айкидо с раннего детства
Тамбу Сенсей начал постигать
айкидо с раннего детства

Джо Тамбу
Я полагаю, это связано с тем, что мой дядя преподавал у нас дома. Айкидо подходит мне по характеру. Я не соперничающий по натуре, мне нравятся люди, такие же люди как я. Айкидо учит, как работать с людьми и улучшает характер людей.


И все же, не могли бы вы объяснить, чем отличается айкидо от других боевых искусств?

Джо Тамбу
На самом деле, различий не так уж много. Концепция айкидо заключается в том, чтобы не применять силу, а стараться использовать энергию противника при помощи различных техник и центральной линии вашего тела. Все это имеет место и в других боевых искусствах, но отличается подход к тому, как научить этим вещам. К сожалению, многие боевые искусства учат этому плохо или неправильно. Люди применяют физическую силу больше, чем что-либо другое, а это значит, что они руководствуются иным способом мышления. Вместо того, чтобы использовать естественную силу природы, они борются с ней. Это порождает враждебность и множество конфликтов. Создатель айкидо не хотел этого. Его искусство было искусством любви и мира. Хотя,  в контексте боевых искусств эти слова звучат довольно странно, но айкидо направлено на то чтобы слиться с самим собой и с другими людьми.


Хорошо. Но давайте поговорим о самозащите. Может ли айкидо эффективно использоваться для самозащиты?

Памятное фото. Джо Тамбу и Годзо Сиода
Памятное фото.
Джо Тамбу и Годзо Сиода

Джо Тамбу
Я считаю, что да. Многие говорят "Нет". Но то же самое они говорят и о других единоборствах. Основная идея этих споров - применимость различных боевых искусств в уличной драке. В юности мой рост был чуть больше полутора метров. Я и сейчас не намного выше и вешу около пятидесяти пяти - пятидесяти шести килограмм. Но что я мог поделать? Мне было непросто. Я был черным индийцем в Мельбурне вернувшимся в 80-х 90-х годах. И с такой комплекцией мне приходилось работать вышибалой в ночном клубе. И каждый день возвращаться домой. Использовал ли я навыки айкидо? Полагаю, что да, в большинстве случаев.


Развивалось ли в течение времени айкидо? Сказалось ли влияние других видов боевых искусств на айкидо?

Джо Тамбу
И "Да" и "Нет" ............ Я думаю в этом нет проблемы.


Сначала вы преподавали айкидо в Малайзии, а затем переехали в Мельбурн. Отличается ли преподавание айкидо в разных местах?  

Джо Тамбу
Я ни когда не преподавал айкидо в Малайзии. Мне было около 18 лет, когда я переехал в Австралию, и тогда я сам был еще учеником. По прибытии в Мельбурн я начал преподавать в другой школе айкидо, которая не совсем нравилась мне, поскольку я не мог практиковать, то что мне было интересно. Поэтому я стал брать в аренду зал в школе дзюдо, где поначалу вел занятия 2-3 раза в неделю. Затем с целью дальнейшего роста я ездил в Японию около 10 раз для улучшения навыков, которые потом отрабатывал дома.


Много ли школ айкидо существует на данный момент?

Джо Тамбу в молодости
Джо в молодости

Джо Тамбу
Да, их существует много. Это, пожалуй, можно проиллюстрировать следующим образом. Иероглифы в слове «Айкидо» переводятся как «гармония, мир» (Ай), «дух, центр или энергия» (Ки) и «путь» (До). Таким образом, одни учителя считают главным в обучении гармонию и мир, вторые – дух, третьи - путь. Это в основном зависит от вашей идеологии, вашей веры. Я думаю, это красиво, но если вы действительно мастер, то ваш внутренний мир сам подскажет вам, в каком направлении развиваться и какую картину рисовать. Я полагаю это важно. Айкидо - это не есть некий догматичный путь воина, по которому нужно слепо следовать. Это вид  искусства, позволяющий вам, примерять на себя и интерпретировать принципы айкидо так, как вам хочется.


Видите ли вы Айкидо как спорт на международном спортивном ринге, где люди соревнуются друг с другом? Кто-нибудь занимается продвижением айкидо как спорта?

Джо Тамбу
Существует всего лишь одна школа айкидо в которой проводятся соревнования, и где один человек противостоит другому. Для этого у них разработана своя система правил. Но я не использую такое в своей практике. Спорт не для меня. Я близко знаком со многими инструкторами этой школы айкидо, многие из них утверждают, что в айкидо нужны соревнования. Я тоже думаю, что дух соперничества важен в спорте. Если мы с вами соревнуемся, это помогает нам улучшить свои спортивные навыки, создает определенный боевой настрой. Но если мы травмируем друг друга изо дня в день, то это только расстраивает и не способствует поднятию духа. Спорт это хорошо. Всё зависит только от людей, которые практикуют его.


Обучаете ли вы молодое поколение манерам хорошего поведения сквозь призму айкидо?

Джо Тамбу. Работа против ножа в айкидо
Работа против ножа в айкидо

Джо Тамбу
Лучший способ обучения чему-либо - это демонстрация на собственном примере, ни больше не меньше. Все остальное ерунда. Если ты хочешь учить других, то сам должен быть образцом того, чему  хочешь научить. Мне не нравятся такие слова как «наставничество», «эталон для подражания». Если ты делаешь лучшее, на что способен, и делаешь это от всего сердца, то люди сами решат, следовать за тобой или нет. А указывать другим, что им делать, думаю, не стоит.  Лично я  в течении всей жизни старался походить на таких людей как мой отец, мои учителя айкидо и всех тех, к кому я испытывал уважение.


Много ли людей пришло к вам заниматься айкидо за последние пять лет?

Джо Тамбу
Да. Их было действительно много. Но не многие из них остались.

Почему так?

Джо Тамбу
Это интересный вопрос. Пожалуй, причина в том, что айкидо  - это искусство, достаточно сложное в изучении. Думаю, важны не столько сами виды спорта, искусства и другие практики, которыми мы занимаемся в течение жизни, сколько наши силы, вложенные в то или иное занятие, те ресурсы, которые оно у нас отняло.


Как вам удается добиваться ожидаемых результатов? Когда к вам приходят новички, вы объясняете им, каких вершин они должны достичь в айкидо? Так ли это?

Джо Тамбу
К счастью, я давно уже перестал ожидать что-либо от других. Я стараюсь оправдать надежды окружающих и в то же время ничего от них не ждать.


Джо, подходят ли занятия айкидо для детей, для пожилых людей? Иногда людей беспокоит то, что дети занимаются боевыми искусствами, но не могут применить свои навыки, поскольку не понимают где нужно использовать силу, а где нет.

Совместное проведение семинара. Джо Тамбу и Роберт Мастард
Совместное проведение семинара.
Джо Тамбу и Роберт Мастард

Джо Тамбу
Это хороший вопрос. Я думаю, чтобы ответить на него, нам нужно рассматривать айкидо скорее как вид искусства, а не единоборство. В контексте искусства айкидо - это в первую очередь дисциплина и самоуважение. Когда я провожу занятия айкидо у детей, время от времени я позволяю им бороться. При этом я не устанавливаю каких-либо правил. Они могут царапаться, кусаться и вообще делать все что угодно. Но они не должны причинять другому то, чего не хотели бы испытать сами. То есть, дети сами регулируют своё поведение. И это помогает им осознать такую простую вещь, как границы  дозволенного, где нужно остановиться, понимая, что безопасно, а что нет. Если вы все время будете требовать от детей жесткого выполнения установленных правил, они никогда не научатся самостоятельности. Что касается более взрослых людей, то это в большей степени развитие способностей управлять своим телом. Конечно, люди в возрасте пятидесяти-шестидесяти лет не могут делать те же вещи, что и тридцатилетние.


Каково ваше отношение к популяризации айкидо через художественные фильмы с участием Стивена Сигала?

Джо Тамбу
Я думаю - это айкидо для фильмов. Я не фанат Стивена Сигала. Он делает то, что делает. Это не фильмы об айкидо, а боевики с элементами айкидо. Таким образом, это айкидо для фильмов. Но это ни сколько не умаляет профессионализм Сигала как мастера айкидо.


Айкидо включает в себя тренировки с оружием?

Джо Тамбу
Да. Это так. Айкидо уходит своими корнями к боевым искусствам владения мечом и копьём. Многие считают, что изначально это было лишь искусство меча. Но это также и искусство владения копьем. На занятиях айкидо часто используется деревянный меч, как аналог настоящего самурайского меча, а также дзё и дубинка. При этом движения при использовании этих предметов и при работе с пустыми руками одинаковы. Движения рук могут отличаться, но движения вашего центра идентичны.


Вы всегда включаете практику с оружием на тренировках айкидо?

Джо Тамбу
Это зависит от того, над чем я в данный момент работаю.


Работа с оружием более опасна. Бывают ли травмы на таких уроках айкидо?

Техника удушения в исполнении мастера айкидо
Техника удушения
в исполнении мастера айкидо

Джо Тамбу
Да, я неоднократно получал удары по голове. И вы, и ваши ученики иногда ошибаетесь. Это часть учебного процесса, и порой вы можете ранить кого-то. Айкидо - это живой и динамичный вид боевых искусств. Конечно, идеально было бы никого не травмировать во время тренировок. Но все мы допускаем ошибки, пока учимся, и иногда раним своего партнера.


Насколько айкидо способствует  духовному развитию?

Джо Тамбу
Настолько, насколько вы этого хотите. Не больше и не меньше. Когда я был моложе, я не уделял особого внимания духовному развитию и больше времени проводит с бутылкой водки. Но с возрастом я стал все чаще и чаще болеть, и начал искренне верить, что духовность приходит изнутри, а не извне.


Как вы включаете этот аспект в свою практику айкидо?

Джо Тамбу
Как я уже говорил, рассказывая о форме и происхождении айкидо во время тренировок, я  нередко провожу параллель с тем, во что я верю, какой идеологии придерживаюсь. Но я не пытаюсь навязывать свое мнение. Я не говорю ученикам, что им делать, а что нет, ведь когда я сам был учеником, мой учитель никогда не указывал мне, что я должен делать. Он доверял мне, верил, что я правильно истолкую сказанное. И я в такой же степени уважаю моих учеников. Я не указываю им, что делать. Но я могу помочь им понять, что делать.


Насколько я поняла с ваших слов, не давая каких-либо четких инструкций, вы даете возможность человеку самому прийти к тому сбалансированному состоянию, которому  пытаетесь научить?

Джо Тамбу
Я стараюсь верить в это. Но в действительности я знаю, что этого никогда не произойдет. Я давно уже отказался жить по понятиям других людей, что правильно, а что нет. Я только контролирую себя и живу свою жизнь со своей верой. Более того, я хорошо отношусь к людям настолько долго, насколько могу, даже если не получаю ответного уважения. Если этого не делать, я стану тем, кем не хотел бы быть. Я делаю то, во что верю, что считаю правильным. Я стараюсь ко всем проявлять внимание, даже если это не дает никакой отдачи.


Как вы думаете, визуально айкидо мене привлекательно в сравнении с другими соревновательными боевыми искусствами, такими как дзюдо, каратэ?

Джо Тамбу
Нет, я думаю, что айкидо визуально очень привлекательно, особенно когда его демонстрируют такие классные мастера, как я и Мастард Сенсей (смеётся). Но если серьезно, айкидо, действительно, очень красиво. Отчасти из-за того, что оно выглядит как танец. Многие люди не любят говорить о нем, как о боевом искусстве. Иногда это вводит в заблуждение. Когда вы смотрите на демонстрацию Роберта Мастарда, то можете подумать, что все это специально подстроено, настолько невероятно это выглядит. Многие, кто его встречает, говорят ему, что он очень большой и крепкий парень. Но это ужасно (смеётся). Просто его природа создала таким. Все боевые искусства имеют жесткую внешность и мягкое сердце.


Вряд ли кто-нибудь по вашей внешности сможет определить, что вы инструктор айкидо с сорокалетним стажем. Многие ожидают увидеть человека больше и сильнее, чем они сами. Роберт Мастард Сихан возможно выглядит именно так. Но это не имеет значения. Тем не менее, как вы можете описать ваши ожидания от предстоящей демонстрации в воскресенье?

Друзья за пределами татами
Друзья за пределами татами

Джо Тамбу
Я полагаю, вы сможете увидеть множество различных уровней айкидо. От детей до взрослых. Там будут люди, занимающиеся айкидо от нескольких лет до нескольких десятков лет. В конце вы сможете посмотреть заключительное выступление инструкторов, которые будут наглядно демонстрировать, как различные принципы работают в тех или иных условиях. Это даст отличную возможность понять, что такое айкидо. Зрители, не принимающие участие в выступлениях, смогут не только видеть, слышать, ощущать, но и чувствовать себя частью происходящего.


Это отличается от просмотра демонстрации айкидо по телевизору?

Джо Тамбу
Да, действительно, очень отличается. Выглядит как обман, но это не так.


Включает ли практика айкидо тренировку силы и выносливости?

Джо Тамбу
Да это так. Но если вы практикуете айкидо правильно, то получаете сильное тело для выполнения мощных техник айкидо, а не для бега или плавания. Хорошая физическая форма - это составная часть тренировки.


Насколько важна тренировка контроля сознания в айкидо?

Джо Тамбу
Определенно важна. Тренировка тела также важна, как и тренировка сознания. Во многих стилях айкидо говорится о медитации. В системе Ёсинкан айкидо мы говорим о концентрации. Техники Ёсинкан айкидо должны выполняться с полным контролем эмоций и полной концентрацией на происходящем. Все должно быть сфокусировано и работать вместе, как одно целое:  и ум, и тело, и дух. Это тренировка не только тела, но также ума и эмоций.


Как лично вам помогло айкидо в жизни?

Джо Тамбу
Я не знаю (смеётся). Я начал заниматься айкидо ещё будучи ребенком.  У меня нет никаких воспоминаний о том, чем я занимался до этого. Мне тогда было одиннадцать. Айкидо сформировало меня таким, какой я сейчас есть. Хорошо это или плохо, но я никогда не сожалею об этом. Это хороший вопрос, но одновременно сложный. Я думаю айкидо - это девяносто процентов меня.


Является ли спарринг частью айкидо?

Высокая страховка вперед в исполенении Джо Тамбу
Высокая страховка вперед
в исполенении Джо Тамбу

Джо Тамбу
Нет, не является. Айкидо - это очень традиционное боевое искусство. В айкидо мы работаем, чтобы получить результат, а не вступаем для этого в борьбу. Два человека практикуются вместе, чтобы помочь друг другу стать лучше, усовершенствовать то чем они занимаются. Когда я работаю с менеджерами различных компаний с целью повышения мотивации персонала, это одна из целей которых мы добиваемся. Если во время рабочих процессов сотрудники ругаются и создают конфликты, это затрагивает интересы компании. Поэтому айкидо, беря начало в школе, в додзё, приходит и в нашу повседневную жизнь. Это путь к здоровому развитию отношений между людьми, который помогает сотням сотрудников работать вместе, а не бороться друг с другом в карьерной войне за руководящие должности.


Вы планируете рекомендовать в различные компании сотрудников, прошедших у вас подготовку?

Джо Тамбу
Да, я думаю это хорошая идея подготавливать людей умеющих работать вместе без конфликтов.


Хорошо. Скажите, пожалуйста, что-нибудь в заключение. Например: "Приходите заниматься айкидо!"

Джо Тамбу
Я не думаю, что каждый должен заниматься айкидо. Айкидо не для каждого. Это очень хорошее боевое искусство. Понимание айкидо любому поможет стать лучше.


Спасибо большое за интервью!


Видео. Тамбу сенсей. Техники айкидо »